Описание
Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств из группы бутадиона. Механизм действия его связан с неизбирательным влиянием на тканевые ферменты – циклооксигеназы 1 и 2 типа. Циклооксигеназа содержится в эндотелии (внутренней выстилке) кровеносных сосудов. Фенилбутазон блокирует ее действие, в результате чего нарушается образование простагландинов из арахидоновойкислоты. Простагландины относятся к группе соединений, способных вызывать воспалительные реакции в организме. Уменьшая их образование, Фенилбутазон оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. По силе противовоспалительного действия он превосходит Аспирин. Известно о свойствах Фенилбутазона усиливать выведение мочевой кислоты из организма. При приеме лекарства внутрь максимальное содержание действующего вещества в крови обнаруживается через 2 часа. Превращение Фенилбутазона происходит в печени. Выведение из организма осуществляется почками и кишечником, частично в неизмененном состоянии.
Cостав
Действующее вещество - 200 мг фенилбутазона содержится в 1 мл раствора.
Рекомендации по применению
Лошади - 4 мл/100 кг один день, далее 1 – 2 мл/100 кг массы тела (6 – 8 дней); КРС - 5-10 мл/100 кг один день, далее 1,25 – 2,5 мл/100 кг массы тела; Собаки - 1 мл/10 кг 2 – 3 раза в день, но не более чем 4 мл на животное и не дольше 2 дн; Щенки - 0,1 – 0,3 мл/10 кг веса животного; Кошки - 0,3 мл на животное; Противопоказания: Применение животным с заболеваниями сердца, печени, почек, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с заболеваниями кроветворной системы и повышенной чувствительности к препарату противопоказано. Не назначать фенилбутазон одновременно с другими нестероидными противовоспалительными препаратами. Новорождённые и очень старые животные представляют собой группу риска.
Условия хранения
В сухом и прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре 5 – 25 ºС.